竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 企業國內 正文

  • 文章正文

端午到 一定要小心“硼砂粽”!

浙江企業新聞網  2019-07-08 16:43:28
 端午節將至,當大家都在品嘗粽子的美味時,一些不法分子卻正在趁機大賺“黑心錢”。

前幾天,廣東省從化市警方在當地搗毀了一個非法生產粽子的黑作坊,查處的粽子中竟然發現含有大量的硼砂!

這些不法商家知道,在粽子中添加硼砂,可使其彈性增加,吃的時候口感較好,從而有利于銷售和盈利。

一些人是明知法律禁止卻故意為之,而另外一些人則是盲目無知。在廣東省中山市,有一位50多歲的李大媽經營著一個早餐店,聽人說加入硼砂制作的粽子賣相更好、更有嚼頭的小偏方后,她竟如法炮制硼砂粽,結果被查處后刑事拘留。

那么,硼砂究竟為何物,為何會被明令禁止添加在粽子中呢?

端午到 一定要小心“硼砂粽”!

在中文中,經常以細小顆粒出現的礦物通常叫做“砂”。

顧名思義,硼砂即屬于這種類型,是一種常見的含水硼酸鹽礦物,主要產于干旱地區鹽湖的干涸沉積物中,常常與石鹽、天然堿、石膏等伴生,我國的西藏班戈湖和杜佳里湖、美國加利福尼亞州東南部著名的國家公園“死亡谷”都是主要產地。

有時候,在土壤表面和熱礦泉的沉積物中也有生成,化學組成為Na2[B4O5(OH)4]·8H2O,通常為白色或帶有灰、黃、藍、綠等色調,易于溶于水,帶有甜澀味。

因為含硼,硼砂可以作為肥料,可提高葡萄等水果的含糖量,還可以提高小麥、油菜、板栗等作物的產量。

此外,硼砂具有一定的藥用價值,古人曾稱其為蓬砂、大朋砂、盆砂、月石等,有清熱解毒、消痰止咳之功效,可用于治療咽喉腫痛、口瘡等,如今,常見的藥物“西瓜霜”中就含有少許硼砂。

但經醫學研究后認為,該礦物呈弱堿性,對于多種致病菌都有明顯的抑制作用,對于皮膚黏膜有保護作用,所以多作為外用藥,宜研磨成末調敷,內服宜慎,不宜久服。

在化學工業等領域,硼砂的用途更為廣泛,可以用于制造除草劑、殺蟲劑、消毒劑、防腐劑、玻璃、肥皂、陶瓷的釉料等。

但是,有人發現,硼砂具有一些特殊的功能,比如在做紅燒肉時,先用少量硼砂將肉腌制一下,可以使肉肥而不膩,諸如此類的“生活小妙招”甚至被寫成文章發表在正式出版物上,沒想到這些錯誤的知識導致了難以想象的惡果。

雖然黃豆等植物中本身就含有一定量的硼砂,但這種本底值是很低的,若人為添加硼砂到食品中,超出了人類所能承受的極限,將危及身體健康。

硼砂主要可能被添加在腐竹、肉丸、涼粉、涼皮、面條、餃子皮、粽子等食品中,可起到“增筋”的作用,但是進入人體之后的硼砂與胃酸發生反應,可變為硼酸。

這種物質積蓄在體內不易被排出,輕者可造成食欲減退,重者可造成死亡。

有數據顯示,成年人一次性食用硼砂,其含量達到1~3克即可中毒,超過15克即可導致死亡。

2015年2月,陜西省榆林市綏德縣一家5人因誤將硼砂當作食用堿摻入發酵面粉中,蒸制包子食用后均出現不良反應,結果導致其中3人搶救無效而死亡。

自2008年以來,衛生部陸續發布了五批《食品中可能違法添加的非食用物質和易濫用的食品添加劑名單》,其中就包括硼砂。

但非法添加使用硼砂的事情屢禁不止,比如,2011年2月,浙江溫州永嘉縣查處了一家餛飩館,該餛飩館為提高餛飩的賣相和口感,竟然非法添加硼砂;

2011年7月,央視曝光河南十多家沙琪瑪加工廠為保證產品低價、保質期長,在生產過程中添加硼砂;

2011年8月,湖南長沙警方查處一家豆制品廠在生產腐竹過程中非法添加硼砂;

2014年3月,廣東深圳曾查處某農貿市場中,有人在濕面條中添加硼砂。

所以在端午佳節前夕,我們大家享受粽子的美味之前,一定要擦亮眼睛,從正規商場購買安全放心的真貨,千萬不要圖便宜而到路邊攤或者小店鋪買到“黑心粽”、“硼砂粽”。

來源:快科技    時間:2017-05-27 

[責任編輯:xiang]

分享到:

【相關鏈接】關于 新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 69764361981225352940148066404715479096404506489641637297539842856875473975332555002257658134667748 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();