竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 企業國內 正文

  • 文章正文

【股事】阿里為啥拋棄眾多追求者,獨愛紐交所上市

浙江企業新聞網  2019-07-08 16:26:06

正文:

\

臨近年末,馬云爸爸又開始放大招,阿里年貨節、支付寶集福等營銷模式層出不窮。最近阿里巴巴集團今日公布了2015年第四季度業績,阿里巴巴第四季度收入345.43億元人民幣,同比增長32%。這下子馬云爸爸可樂開花了,漂亮的財報總算為阿里巴巴上市一年多的糟糕表現扳回一城。

\

2014年9月19日,阿里巴巴在美國紐約證券交易所正式掛牌交易,股票交易代碼為“BABA”,其IPO發行價確定為每股美國存托股68美元,其后由于需求旺盛阿里行駛超額配額權,阿里巴巴正式以融資250億美元的規模成為有史以來最大的IPO。

從一個英語老師,變身中國乃至亞洲首富,馬云爸爸的成功除了眾多敗家老娘們和剁手黨的大力支持外,其本身的運籌帷幄和深謀遠慮更是其成功的根本原因。那么,在眾多的證券交易所中,馬云為什么拋棄了國內A股市場、港交所和納斯達克,最終選擇了紐交所呢?背后的故事可是不少哦~

馬云爸爸為什么不上A股?

作為一個土生土長的中國人,阿里巴巴的主要業務市場也在中國,況且國內還有千千萬萬網購達人在背后默默的支持,照理說馬云爸爸應該選擇在國內A股上市?

\

然而造化弄人啊,我國現行的證券法規定,有限設立股份有限公司公開發行股票,應當符合公司法規定的條件。公司法則將調整對象明確設定為“依照本法在中國境內設立的有限責任公司和股份有限公司”。而注冊于海外開曼群島的阿里巴巴集團,不得不因其“外資企業”的身份與A股市場失之交臂。

此外,為了保證管理層以少量資本實現對公司的控制,阿里巴巴集團采取了成熟市場較為普遍的二元制股權結構,也就是“合伙人制度”。這種同股不同權的合伙人架構,也是傲嬌的、強調同股同權的中國股市所不能接受的。

“合伙人制度”是個什么鬼?

\

很多小伙伴都好奇什么事“合伙人制度”?其實阿里爸爸的這個“合伙人制度”是馬云首創的,簡單地說就是由一批被稱作“合伙人”的人,來提名董事會中的大多數董事人選,而不是按照持有股份比例分配董事提名權,即同股不同權,合伙人的權力比普通股東要大得多,目的在于取得公司的控制權。要成為阿里巴巴的合伙人,首先你需要在阿里工作夠一定時間,高度認同阿里文化,并且為公司發展做出貢獻的人。當然,其實說白了,馬云爸爸搞這么一個合伙人制度無非就是想找一批他可以控制的人,關鍵時刻在投票的時候能站在他這邊,醬紫的話,他就可以長期控制公司的走向和發展。

\

合伙人制度對阿里公司的穩定來說利大于弊,但對廣大投資人來說卻是灰常的不公平,因為有股票但沒有參與公司決策的權利,想想也是蠻可憐的。

港交所為何被拋棄?

\

阿里巴巴堅持的“合伙人制度”也是港交所被拋棄的主要原因。香港的港交所甚至倫敦交易所的規則都是同股同權,不允許雙重股權結構。如果接受了阿里的“合伙人制度”,意味著香港交易額放棄了自己原則,這樣會失信于民。為了一個阿里巴巴,特意為一家公司開綠燈,港交所想來想去,還是決定忍痛割愛,拒絕了馬云爸爸和阿里巴巴。畢竟是個250億美元體量的大土豪啊,就這么放棄了,港交所內心估計也是一萬匹草泥馬奔騰而過。

此外,時間問題也是阿里放棄港交所的重要原因。阿里巴巴想在短時間內上市,如果港交所批準阿里的上市要求,就必須修改上市規則條例,需要香港政府,香港交易所,香港財經事務及庫務局等機構通過,而且時間歷時會比較久,往往一項法規的通過從調研到下發,需要數年甚至數十年之久。綜合一想,香港交易所只能明確表示不為阿里而妥協了。

紐交所KO納斯達克

\

如此以來,支持同股同權的滬深證券交易所和港交所都被阿里巴巴的“合伙人制度”給無情被拋棄了,而支持同股不同權的美國紐交所和納斯達克自然成了阿里巴巴的心頭好。美國股市歷來都有AB股的制度,谷歌和FACEBOOK就是前車之鑒。

\

為了獲得阿里巴巴的芳心,紐交所和納斯達克也是使出了渾身解數,斗得不分上下。最后,紐交所憑借什么擊敗了納斯達克,抱得美人歸呢?關鍵還是看這三個回合的大戰。

ROUND1紐交所交易數量領先

\

納斯達克:歷年來中國科技公司在我這IPO的數量最多

紐交所:13年以后我的數量更多,而且我還在繼續上漲。

K·O!!!

近些年,納斯達克在科技公司IPO交易上的優勢已經縮小。Dealogic數據顯示,2013年以來,紐交所在科技公司IPO交易數量上都領先納斯達克。據悉,2013年至今,達到紐交所上市標準的科技類 IPO 共有37家,其中有21家選擇在紐交所上市,占57%。

ROUND2紐交所上市門檻更低

納斯達克:來我這,我這支持“合伙人制度”

紐交所:我們不僅支持“合伙人制度”,美國公司需要達到的標準你們甚至可以不需要全部滿足

K·O!!!

阿里巴巴紐交所的上市門檻要比納斯達克更低,他們在紐交所上市不需要滿足美國公司需要達到的一些企業治理標準。阿里巴巴不需要組建由多數獨立董事組成的董事會,也不要組建只有獨立董事組成的企業治理委員會。

ROUND3紐交所更懂阿里巴巴

納斯達克:親愛的,我記得你的生日

紐交所:寶貝兒,我不僅知道你生日,我還知道你的生辰八字,和我絕配~

K·O!!!

2013年,紐交所擊敗了納斯達克贏得了Twitter的上市交易。在Twitter作出這一決定前,納斯達克因為系統故障而將Facebook的上市交易搞砸。在超大體量的公司IPO上,紐交所的經驗更為豐富,也更加了解阿里巴巴。

如此一來,紐交所在眾多競爭對手中排除萬難,最終和阿里巴巴喜結聯姻,也就不難理解了吧~

來源:搜狐                                           時間:2016-02-04 

備受業界關注的阿里巴巴上市地點選擇一事終于有了最終的答案,阿里巴巴集團日前宣布,已啟動該公司的上市事宜。阿里巴巴集團的首次公開募股地點(IPO)地點確定為美國。

很多人會發出“阿里巴巴為什么要選擇在美國上市而不是香港甚至中國內地上市、阿里上市后創始人還具備公司掌控權嗎”等等疑問,并且會孜孜不倦的追求答案,就此筆者此前做了一個視頻節目,把阿里巴巴上市最受關注的13個問題羅列出來,給大家做了詳細的解答,當然回答的內容僅代表我個人觀點,歡迎大家提出不同的見解。

一、關于止步港交所的原因:獨創的“合伙人制度”

1.阿里巴巴提出的上市公司的“合伙人制度”是什么?跟律師事務所的合伙人有什么區別?

答:律師事務所的合伙人很現實,看的就是你是否能創造直接的效益,能給律所帶來創收的基本就可以成為合伙人。 而阿里的這個合伙人制度是馬云首創的,這個合伙人需要在阿里工作夠一定時間,高度認同阿里文化,并且為公司發展做出貢獻的人。當然,其實說白了, 馬云搞這么一個合伙人制度無非就是想找一批他可以控制的人,關鍵時刻在投票的時候能站在他這邊。

2.阿里巴巴的“合伙人制度”不同于現有上市公司治理結構,是馬云獨創的,他提出這樣一個嶄新的制度是想達到什么目的?現有的上市公司治理結構跟阿里“合伙人制度”相比都存在哪些不同?

答: 阿里的合伙人制度目的在于取得公司的控制權。這要分開來看, 在中國的A股和H股當然是同股同權了,而美國的資本市場是允許AB股同時存在,B股擁有比A股更大的投票權。

3.馬云的“合伙人制度”對于上市公司到底是好是壞?(非企業靈魂團隊的大股東是否能引領公司繼續創造輝煌?比如柳傳志的例子,靈魂人物離開了,企業狀態馬上下降。)

答:合伙人制度對阿里公司的穩定來說利大于弊,但對廣大投資人來說不公平,因為有股票但沒有參與公司決策的權利。

至于柳傳志這個案例要區別對待,柳傳志第一次離開的時候公司走下坡路,但現在楊元慶具備了足夠的威望和掌控力,沒有柳傳志聯想照樣快速發展。

二、香港上市和美國上市的比較  http://www.hlw3303.com

2.1、港交所現行的規則是什么,為什么不能接受阿里的“合伙人制度”。

答:香港甚至倫敦交易所的規則都是同股同權,不允許雙重股權結構。如果接受了阿里的“合伙人制度”,意味著香港交易額放棄了自己原則,這樣會失信于民,港交所不會這樣做。

2.2、如果阿里巴巴以現有條件在香港上市,港交所需要在哪些方面妥協、經歷哪些步驟?港交所有可能妥協嗎?

答:如果港交所要批準阿里的上市要求,就必須修改上市規則條例,需要香港政府,香港交易所,香港財經事務及庫務局等機構通過,而且時間歷時會比較久,往往一項法規的通過從調研到下發,需要數年甚至數十年之久。香港交易所已經明確表示,不會妥協。

2.3、美國股市AB股的制度能滿足阿里巴巴的要求嗎?

答:可以,美國本來就允許AB股,谷歌和臉譜等都是前車之鑒。

2.4、2011年的“支付寶風波”至今,雅虎和軟銀還有追訴阿里巴巴不當得利的可能性,這一隱患會成為阿里巴巴赴美上市的重要阻力嗎?

答:2011年的支付寶風波各方已經達成了協議,總體來說在支付寶事件上阿里團隊得到控制權,軟銀和雅虎得到資金。而且阿里和雅虎的協議中允許阿里去美國上市,所以這次不會有太大的阻力。

2.5、如果在美國上市,其定價機制跟香港相比有何不同?會影響阿里融資額嗎?

答:不會。美國的紐交所和港交所每年的IPO都是一個體量,大概都是300億美元左右,區別就是一個港幣一個美元了,但不太會影響阿里巴巴集團的整體估值,而且這兩個都是非常開放的市場,融資額也不會受到太大影響。 當然,由于美國有股民集體訴訟的機制,很多電商類的企業都有上市后股票暴跌的前科,或許會稍微影響到阿里的估值。

2.6、中國企業赴美上市的優勢和劣勢是什么?為什么大批優秀中國企業在美國尋求資本支持?這些赴美上市的中國公司有什么特點?

答:中國企業赴美上市以科技類企業居多,這類型企業體量不大,但擁有較大的發展潛力。而且還有一個原因是大部分互聯網類的公司注冊地都在開曼群島,利用vie機制來控制內地的公司,規避了法律政策的監管。這類型公司性質算中國公司還是外資企業爭議很大,很難在A股上市,只能跑國外的資本市場了。

當然,業界一直呼吁A股放開限制,允許外資登陸資本市場,這樣的話以后會有大量的優秀的中國科技企業國內上市的。

三、A股還差多遠

3.1、港股過不去、美股價格低,那阿里為什么不選在a股上市?難點在哪里?(ipo重啟未知?制度問題?整體氛圍?……)

阿里巴巴是開曼群島注冊的外資公司,也就是千萬提到的VIE結構。A股不允許外資,而且A股IPO一直搖擺不定,啥時候開放還不知道,同時A股不允許雙重股權,所以阿里A股上市就免了吧。

3.2、市場熱議的在a股中引入普通股的方式能解決阿里巴巴的需求嗎?

答:這個問題同上。http://www.weitribe.com/

3.3、如果阿里選擇在a股上市,融資量跟香港和美國比會是什么狀態?投資者會歡迎阿里巴巴嗎(個人投資者、各類機構投資者分別討論)?

答:A股如果開放的話,以阿里巴巴的表現投資人會非常樂意接受,甚至阿里會拉動整個大盤的上升,這個絕非夸張。僅僅2012年阿里巴巴旗下的網站就創造了1.1萬億的交易額,這個體量已經到了關乎國計民生的地步。

2007年的時候阿里旗下的淘寶網每年只有400億的交易額,那個時候阿里赴港上市就已經萬人空巷,廣泛追捧。6年過去了,淘寶網的交易額增長了幾十倍,阿里巴巴此次上市可以說是萬眾期待,不管在哪個交易所都會受捧。

3.4、阿里巴巴上市的終極猜想:香港、美國還是a股?或者是其他市場:倫敦、法蘭克福、巴黎、新加坡

答:阿里巴巴此次上市預計融資200億美元(全球科技行業新記錄),只有紐交所,倫敦交易所,香港交易所,納斯達克等少數的幾個交易所能接納消化,大型的交易所里面只有美國允許AB股票。而我們知道阿里巴巴要堅持合伙人制度(雙重股權結構),所以在香港政府不修改規定的前提下,阿里巴巴會最終在美國上市。

來源:阿里巴巴                                                     時間:2015年04月29日

[責任編輯:xiang]

分享到:

【相關鏈接】關于 阿里巴巴紐交所上市新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 9261368957022125786897363815516558687267244991361110927191621782653889603101891163960206142430409835 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();