竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 財經要聞 正文

  • 文章正文

評析堪稱淫蕩的南朝宮體詩中最不堪入目的作品

無  2019-07-05 18:07:25

歷來的文學史家,在說到南朝齊梁宮體詩的時候,大多會對其中一些表現宮廷中帝王后妃的情色生活的作品痛加貶斥,贈以“淫蕩”之類的惡謚。那么,那個時期的宮體詩,到底有多么“淫蕩”?是不是真的很不堪入目呢?  

1.jpg 

圖片來源于網絡

還是請大家來看一下南朝梁?簡文帝蕭綱幾首被目前一種影響頗大的文學史教材作為最“淫蕩”的宮體詩的代表作列出目錄的作品吧:

第一首是《和徐錄事見內人作臥具》,詩如下:

密房寒日晚,落照度窗邊。

紅簾遙不隔,輕帷半卷懸。

方知纖手制,詎減縫裳妍。

龍刀橫膝上,畫尺墮衣前。

熨斗金涂色,簪管白牙纏。

衣裁合歡浙江門戶銀,文作鴛鴦連。

縫用雙針縷,絮是八蠶綿。

香和麗丘蜜,麝吐中臺煙。

已入琉璃帳,兼雜太華氈。

且共雕爐暖,非同團扇捐。

更恐從軍別,空床徒自憐。 

這是一首和詩。大概是,一位姓徐的大臣寫了一首《見內人作臥具》的詩。蕭綱見后,也模仿著做了這一首同樣題材的詩。整首詩用詞雖然較為華麗,但描寫還是相當樸實自然的。最后四句珍惜夫妻廝守、擔心分離的心情,也合乎天理人情。  

2.jpg

圖片來源于網絡

第二首是《率爾為詠》,詩如下:

借問仙將畫,詎有此佳人?

傾城且傾國,如雨復如神。

漢后憐名燕,周王重姓申。

挾瑟曾游趙,吹簫屢入秦。

玉階偏望樹,長廊每逐春。

約黃出意巧,纏弦用法新。

迎風時引袖,避日暫披巾。

疏花映鬟插,細佩繞衫身。

誰知日欲暮?含羞不自陳。

這是一首“詠美”的詩。詩中的美人,顯然是帝王的寵姬,她擅長彈琴,會吹簫,身材婀娜,含愁帶怨,綽約身影,楚楚動人。由于描寫文字較為朦朧,讀起來還挺美的,決不至于俗不可耐。   

3.jpg

圖片來源于網絡

第三首是《詠內人晝眠》,詩如下:

北窗聊就枕,南檐日未斜。

攀鉤落綺障,插捩舉琵琶。

夢笑開嬌靨,眠鬟壓落花。

簟文生玉腕,香汗漫紅紗。

夫婿恒相伴,莫疑是倡家。

這是一首表現宮中帝王與后妃夏日晝眠情形的詩,措辭香艷,最后一句也有些拿肉麻當有趣。可以說,整首詩趣味不雅,格調不高,藝術上也乏善可陳――無法比擬李清照的詞【如夢令】《昨夜雨疏風驟》。但是,通過它,我們還是可以了解當時宮廷生活一個側面的情況,正如我們可以通過李清照的詞了解詞人的閨中生活與情思。 

第四首是《和湘東王名士悅傾城詩》,詩如下:

美人稱絕世,麗色譬花叢。

經居李城北,住在宋家東。

教歌公主第,學舞漢成宮。

多游淇水上,好在鳳樓中。

履高疑上砌,裾開特畏風。

衫輕見跳脫,珠概雜青蠶。

垂絲繞帷幔,落日度房櫳。

妝窗隔柳色,井水照桃紅。

非憐江浦?,羞使春閨空。

這也是一首和詩。這詩的內容、辭藻、格調,都跟第二首(《率爾為詩》)相近。

蕭綱上述四首詩,跟其后代許多描寫男歡女愛的小說、當今國內許多表現情愛題材的影視作品、眼下網絡上觸目皆是的曖昧文字與情色圖片等等,比較起來,簡直都可以用“很天真”“很純潔”之類的詞語去形容了。文學史家用“淫蕩”一詞去形容這幾首詩,以今天網民中普遍存在的一種心理去衡量,那做法,實在是難脫(為了賣書而進行)“炒作”、吸引眼球的嫌疑。  

4.jpg

圖片來源于網絡

當然,我絲毫也沒有美化宮體詩的想法,沒有抬高蕭綱的企圖。我說蕭綱上述被文學史家斥為“淫蕩”的作品,其實并不淫蕩。但這并不等于說,蕭綱的作品就都很健康。他的一首《孌童》詩,盡管不曾見有文學史家指斥其為“淫蕩”之作,但依我看,它實在是一首很不健康乃至不堪入目的作品。詩如下:

孌童嬌艷質,踐董復超瑕。

羽帳晨香滿,珠簾夕漏賒。

翠被含鴛色,雕床鏤象牙。

妙年同小吏,姝貌比朝霞。

袖裁連璧錦,箋織細夫花。

攬啞輕紅出,回頭雙?斜。

懶眼時含笑,玉手乍攀花。

懷猜非后釣,密愛似前車。

足使燕姬?,彌令鄭女嗟。

之所以說它不健康、不堪入目,是因為它反映的是那個時代的帝王或達官貴人變態的生活。


來源:趣歷史      日期:2017-06-30

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 宮體詩新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 5832246537416221064715929775474564778624700967741446437254140956497357138997512964417593115403106256 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();