竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 財經理財 正文

  • 文章正文

“朝陽群眾”背后的男人:如何煉成“官宣段子手”?

無  2019-07-05 13:21:20
 他,是給“朝陽群眾”正名的男人。他帶領“平安北京”團隊,會同相關部門連續推出了“西城大媽”“海淀網友”等“網紅”團體。動物園大象&ld浙江門戶quo;離家出走”,也是他用一波神操作,讓謠言不攻自破。

他是誰?中國長安網記者近日專訪了北京市公安局宣傳新聞中心民警郭濤。

“做一名網紅段子手不易,做平安北京背后的‘官宣段子手’更加不易。有時候過于走網紅路線,可能就容易滑向與網絡推手‘同流合污’,引發人們對于人民警察負面的討論甚至謾罵。所以這個不光要會做,也要會說,講究表達的技巧,讓老百姓在輿論場上更愿意聽到警方的聲音。”郭濤對中國長安網記者說。

  辟謠:“我們認真且靠譜”

近日,“北京動物園大象丟了”突然“喜提”熱搜榜。一張像模像樣的“警情通報”圖在網上廣為傳播。“通報”稱,北京海淀區動物園象館管理員發現園區丟失一頭2噸重的成年雄象,并且“貼心”提示:大象肉質柴,不好吃,希望涉事人員懸崖勒馬……

這使得擔心大象安危的網友們開始各種“皮”:有開始探討大象裝冰箱的步驟;有問怎么知道大象肉質發柴的;還有一群腦回路清奇的“吃瓜群眾”竟然聯想到相聲演員。

約半小時后,北京市公安局官方微博“平安北京”賬號發微博辟謠,“動物園把大象數了一遍,都在……”

\

這樣一條看起來“皮”卻認真的辟謠微博就出自平安北京團隊“最靠譜”的官宣段子手郭濤。

“當時一看到,我們就知道這是個假消息。但是辟謠真的急不得,還是要仔細核實,后來我們向海淀區動物園核實了,動物園工作人員說沒有發現丟大象。”郭濤說。

緊接著,他們又“排查”了其他幾個區的動物園,但是動物園工作人員都表示沒有丟大象,他又返過去詢問海淀區動物園,工作人員仍舊回復:“把動物園的大象都已經數了一遍,沒有丟的。”

“哎?我覺得這句話來辟謠就不錯,有張有弛,也接地氣,更能讓老百姓信服。”郭濤的靈機一動,就讓這個假通報“無地自容”。

隨后,平安北京還發文表示,冒用警方名義編造散布虛假信息是違法行為,警方正針對此事開展調查,同時敦促造謠者主動到公安機關自首。

  正名:扶正朝陽群眾的“江湖地位”

近幾年,北京市公安局在打擊黃賭毒方面取得了突出成就,而這一部分的功勞也歸于群眾舉報的線索,其中最“出名”的就是朝陽區群眾。

因參與破獲明星涉黃涉毒案件甚至扒竊、交通警情等小的案件不勝枚舉,“朝陽群眾”一詞以及這群人在網絡上躥紅。而且,有網友稱“北京朝陽群眾”是繼中情局、克格勃等世界王牌情報組織之后的又一“王牌”。戲謔背后,也出現了捕風捉影的“陰謀論”。

就在網絡上高頻調侃朝陽群眾的時候,郭濤策劃了一起為其正名的活動。“平安北京”團隊成員多次以“朝陽群眾再立新功”為題通報案情,有意識強調“朝陽群眾”嫉惡如仇、熱衷于協助警方打擊各類違法犯罪的正面形象。

當各大新聞頭條被明星戀情占據時,郭濤借用某明星“520我們體”這一熱點話題創作“朝陽群眾”和北京警方攜手亮相“曬恩愛”的卡通形象,將“朝陽群眾”定義為積極舉報違法線索的正能量標簽。

博文一經發布,立即被廣大媒體及網友爭相熱捧,稱“平安北京”的官方發聲“扶正”了“朝陽群眾”的江湖地位。

\

在此基礎上,郭濤帶領粉絲和記者深入朝陽區群防群治隊伍中采訪了解他們的工作日常。感觸頗深的各大媒體以“揭秘北京朝陽群眾”、“朝陽群眾到底有多牛”等為題對“朝陽群眾”構建公共安全的積極作用進行肯定。在百度檢索中,包含“朝陽群眾”關鍵詞的新聞報道多達14.2萬余篇。

借助熱度持續發力,繼“朝陽群眾”后,郭濤帶領“平安北京”團隊會同相關部門連續報道推出“西城大媽”、“海淀網友”、“豐臺勸導隊”等首都群防群治典型群體為守護平安作出的突出貢獻,被廣大網友稱為“給力民間組織”。

  普法:日常“刷網”中啟發創意

郭濤畢業于廣播電視新聞專業,曾在知名網絡公司工作過兩年。之后,他報考了北京市公安局。說起當初為何選擇從警,郭濤說:“小時候喜歡看《重案六組》,那時候就想著長大要成為警察,匡扶正義。”

因為學習廣播電視新聞專業出身,郭濤對網絡很敏感,“刷網”成為日常。“老師教導說,學新聞的人就是要做一個雜家,什么都要會,什么都要關注。”

\

前段時間《延禧攻略》熱播,引發全民熱議。劇中的爾晴一角,憑借著一路黑化的惡毒勁被觀眾恨得牙癢癢,引發網友“花式謾罵”及“花式泄憤”。郭濤在“刷網”時,就無意中看到一個網友在微博曬出了一張圖:一個人手里拿槍指著電視上爾晴(劇照)的照片。

當時正值對非法持有槍支普法的宣傳,郭濤靈機一動,覺得這是一個好機會,隨后在平安北京發博,配文“槍哪來的?”同時將舉報電話也附在博文之后。

“如果說就是發一個非法持槍普法的宣傳,估計我也不喜歡看。這種活潑一點的博文形式,大家會覺得有趣,也愿意去看,而且當時這個博文評論區和網友互動很好。”郭濤說,有一個詞叫全民娛樂化,作為北京市公安局的官方平臺,也應該找有趣的、和百姓契合的點,這樣一來,老百姓愛看、互動好,普法也更有效果。

平安北京,作為北京市公安局的新媒體微博平臺,除了權威信息發布的窗口,也是介紹警方工作,以及為廣大群眾服務的平臺。自創建以來,團隊策劃發布破案情況、警務動態、群眾服務、安全防范等各類資訊14余萬件,日均解答網民業務咨詢達300余件,回復總量超10萬件。

據平安北京負責人楊靜波介紹,網友信息的回復時限以前最早是三天之內,現在是當天之內。對于評論處置,平安北京刪除的每一條評論都是要經過領導審批的嚴格流程,除違法犯罪、侮辱性等字眼的言論都不會“刪評處理”。

而網友的信息到底有多少?郭濤說:“網友的私信要是十分鐘不看,一般都會有50條以上,晚上更多,一天下來都是幾千條的量。但是這也是因為大家相信我們。”只要是網友有疑惑的問題,就算是跟工作不想關,他們都會將信息轉交相應部門,有需要幫助的時候全力協助。

正因為這樣,平安北京成為老百姓的“網上貼心人”,在公安類政務微博排行中保持高位。有網友直言:“事情到底如何?我就相信平安北京”。

來源:中國長安網      時間:2018-11-06

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 朝陽群眾新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 1886646795764166749128266611197585835740379179127696056340636159282364055941690721900113384422746 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();