竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 行業科技 正文

  • 文章正文

最新全國各地最低工資排行出爐,你的城市排在第幾?

無  2019-07-05 09:56:55

每年人社部都會出一個城市最低工資標準排名表,今年也不例外,快來看看你的城市排在第幾吧~

月最低工資:上海2420元最高

10月10日,人社部公布全國各地區月最低工資標準情況(截至2018年9月)。其中,上海月最低工資標準達到2420元,排名全國第一。目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準已超過2000元大關。

對比2017年最低工資排行榜,發現有多地的標準都已經有所上調浙江企業門戶,然而再看看自己的錢包,小財不禁對自己發出了靈魂四連問:年初或者月頭定的小目標實現了嗎?脫單了嗎?存了多少錢了?房子首付打了嗎?

什么是最低工資?

我們先來看看最低工資標準的定義:勞動者在法定工作時間提供了正常勞動的前提下,用人單位支付的最低金額的勞動報酬。

這里注意,最低工資標準不包括這些 :加班加點的工資;中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

這樣看來,發家致富還是要靠加班。

最低工資包含“五險一金”嗎?

除了最低工資標準的定義外,還有一個備受關注的問題:最低工資里是否包括個人繳納的“五險一金”?

事實上,對于最低工資標準是否包含個人繳納的“五險一金”,各地規定不盡一致,所以各地的最低工資的“含金量”也有高有低。

多數地方明確包含在內。如,四川明確,最低工資標準包含個人應繳納的社會保險費和住房公積金。

有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

中國勞動學會副會長蘇海南說,不包含“五險一金”的最低工資標準,其 “含金量”更高。因為用人單位需要另行支付,對于勞動者來說,拿到手的工資也就更多。

都已經是最低標準了,你說多就多吧......

最低工資影響三類人群

也有人說,我的收入比最低工資標準高啊,這個標準跟我沒關系。但事實上,如果你是以下這些人群,即使你的工資高于最低工資標準,你仍然會受其影響!

01

基層勞動者

最低工資保障制度的初衷是為了保障貧困及低收入人群的生活,讓這些人的工資水平能應付得了最基本的生活。

在我們生活中有很多基層勞動者,包括清潔工搬運工、修理工、推銷員、服務員、鐘點工等,這些人群的工資收入往往處于社會的最低層,最低工資標準的調整主要是為了保障他們的權益,也是最能直接影響到他們的切身利益。

02

銷售崗位人員

銷售或推銷等工作是企業中很常見的一個崗位,從事這些職業的員工的基本工資往往就是當地的最低工資,大部分收入是由銷售提成構成的。

如果銷售業績不理想,那么有可能就只能拿到最低工資。因此,最低工資標準的調整對這些銷售崗位人員來說也有較大影響。

03

經營不規范的企業員工

除了上面兩種外,還有一些經營不規范的企業,雖說給員工發的工資并不低,但是員工的社保、公積金都按照最低工資標準來繳納。

對于員工來說,雖然說到手的工資多了,但實際上卻吃了大虧,利益受到了損害,最低工資標準的調整對他們也有影響。

總的來說,最低工資標準的制定是為了最大程度上保障有需要的人群,對這部分人來說,這個標準的變化會直接影響到進口袋的錢。然而,看看現在各地的物價和房價,這個最低工資也僅能起到保障他們生存的作用,要想在城市特別是一線城市里體面地生活下來,在薪酬福利的改善上,我們還任重而道遠。


來源:搜狐網     時間:2018-10-16

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 各地最低工資標準公布新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 537212479925022987128144101776779605302022525784901264268649576365658297484012947396428875907650224 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();