竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 行業科技 正文

  • 文章正文

房遺愛為何要把妻子高陽公主送上和尚的床?

無  2019-07-05 09:31:00

問世間情為何物?直教人生死相許。這是金人元好問說的,數李莫愁吟詠最多。如果前溯三百余年,恐怕有一個男人會比李莫愁更能念叨這句話。這個男人是誰?大唐名相房玄齡次子房遺愛是也。

房遺愛其人,在歷史上并不怎么有名,若單憑一個名爸的話,很可能會被史家刀筆給遺忘了。房遺愛后來有了一點兒名氣,是因為他的老婆大大的有名,占了老婆的光。他老婆是誰?是唐太宗的愛女、自帶枕頭跟和尚偷情的高陽公主。關于高陽公主和辯機和尚的婚外情,可參閱《*書》相關章節,經過各種版本的電視劇的發酵,如今已是家喻戶曉、婦孺皆知了,趙炎在此不再贅述,只提出三個問題和大家探討:一是高陽公主深居房家內院,為何能跟辯機和尚相遇,誰給的機會?二是辯機和尚乃大德高僧,為何獨居寺廟之外?三是房遺愛有無預防及補救措施?

3_副本4.jpg

網絡配圖

雖然這個故事非常撲朔迷離,甚至有可能是子虛烏有的潑臟水,因為我一直不太相信《*書》,暫且存疑,起碼故事中的相關人物是真實的,權當就事論事,通過分析,看看房遺愛到底犯了哪些錯誤,該吸取哪些教訓,或能為現在的丈夫們帶來一些啟迪,亦未可知。

根據史書記載來看,高陽公主初嫁房遺愛,似乎感情還說得過去,“主(高陽),帝所愛,故禮異它婿”,由于李世民寵愛高陽,愛屋及烏,對待房遺愛也好過其他女婿,這其中顯然離不開高陽的爭取和施加影響之故。

隨著時間的推移,小夫妻之間的磨合出問題了(主怏怏),可能有性格差異的原因,也可能是房遺愛與哥哥房遺直爭奪繼承權,導致高陽在父皇面前失寵的原因,反正婚姻一定出了裂痕。那么,房遺愛是如何做的呢?他做了兩件想當然的事兒。

一是想當然地認為,妻子肯定會喜歡自己的陽剛之美。于是乎,他勤練騎射,不斷參加圍獵,還請妻子一起隨同欣賞,“會主與遺愛獵”。這個“想當然”,既回答了我們的第一個問題,又顯示出房遺愛對高陽的嚴重不了解。他是給聾子唱歌--白忙活了,高陽對男人的審美,不在陽剛,而在于溫柔與情趣。

二是想當然地認為,和尚有戒律,把老婆交給和尚,安全系數一定高。當高陽隨行至野外,感覺體力不支需要休息的時候,房遺愛建議,正好不遠處有個草廬,是辯機和尚的居所,公主就去那兒休息吧。他把高陽安頓好,就自己去打獵了。殊不知,和尚本身或許是安全的,但這位辯機和尚站到高陽面前就不一定了,他的儒雅俊朗的外表和內斂蘊藉的氣質,恰恰符合了高陽對男人的審美要求:“辯機遠承輕舉之胤,少懷高蹈之節,年方志學,抽簪革服”。于是乎,高陽公主“見而悅之,具帳其廬,與之亂。”

和尚.jpg

網絡配圖

浙江企業門戶

那么,對于辯機和尚的情況,房遺愛清楚嗎?應該是清楚的。因為玄奘法師取經回歸大唐以后,辯機是最早的一批譯經助手,并以其高才博識、譯業豐富,而名噪一時。當時的大臣許敬宗,曾“奉詔監閱”,而辯機和尚能夠居住寺外,多半是許敬宗同意了的,否則,以唐代和尚出入寺廟需要登記的管理辦法,辯機何敢獨居在外?房遺愛作為唐太宗最推愛的女婿,焉能不知這些?據趙炎分析,房遺愛很可能在這之前就與辯機有了交往,貴族子弟與知名和尚有交往,在大唐并不稀奇。

在回答了第二個問題之后,就可以發現房遺愛的兩個“想當然”是多么的愚蠢!蠢在何處?對驕傲的妻子無所知,對淫靡的世風太忽視,對優秀的和尚不預防,還主動為孤男寡女提供相處的機會。他的愚蠢,說白了,就是不懂得愛為何物,情為何物。人如其名,他是真正遺失了愛,是他自己“努力”造成的結果,親手把如花似玉的妻子送上辯機和尚的床,怨不得別人。

婚外情已經發生,總該吸取教訓補救吧。人家是皇帝的愛女、公主的身份,不能打,不能罵,只能小心提防。所謂亡羊補牢,猶未為晚,房遺愛應該做的,就是假裝不知道,然后用溫情融化公主,想方設法不讓高陽出門,或者規勸辯機和尚撤掉草廬回到寺廟里住。但這些都是趙炎的意思,房遺愛公子全然不屑一顧,他只做了一件事:被高陽收買而聽之任之,每天與高陽送給他的兩個美女尋歡作樂,大把花錢(更以二女子從遺愛,私餉億計)。

對于房遺愛對高陽出軌的縱容,我們在史書上找不到,但可以推論。高陽嫁入房家,她的小姑子是貞淑的韓王妃,婆婆盧氏更是治家端嚴之人,高陽如果肆無忌憚地外出與辯機幽會,不可能不被發現并阻止。即使女眷不便出面,房遺愛的弟弟房遺則絕不會視而不見而放任自流。任何一個人發現,都可以直接將實情上報太宗知曉。若無房遺愛居中打掩護,高陽恐怕難以一而再再而三地得逞。

5.jpg

網絡配圖

房遺愛對妻子出軌的縱容,其后果是不堪的。當辯機丟失了公主的金寶神枕,有司破案查究,這段風月故事最終大白于天下。于是,“帝怒,斬浮屠(辯機),殺奴婢數十人”,情人死了,身邊知情者也基本死光,但高陽公主并未就此收斂,待父皇一死,她隨即與和尚智勖、惠弘、道士李晃,先后勾搭成奸,淫靡之心,愈演愈烈了。

遺失了愛的房遺愛,自此不再考慮眼前的小家了,他把所剩不多的精力全部投入到“操心”國家大事上,居然參與了荊王李元景的謀反小集團。高宗永徽四年案發,全家遭遇滅頂之災,連高陽公主亦未能幸免,“遺愛伏誅,主賜死”。試想,如果夫妻相親相愛,有事商量著做,會有這檔子事發生嗎?

先把老婆送上和尚的床,再把自己和老婆一起送上斷頭臺,房遺愛可能臨死前還在念叨:問世間情為何物?直教人生死相許。如果他未卜先知了這句話的話。遺失了愛,后果很嚴重,教訓深刻呀,同志哥!

來源:趣歷史      日期:2017-11-03 

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 房遺愛新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 3202167301388875098153858410392309967969079432824050784545776258798855130368777575958730768747966 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();