竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 行業時尚 正文

  • 文章正文

我乃八府巡按包龍星!等一下,八府巡按?唬誰呢?

無  2019-07-04 15:38:35

香港喜劇電影《九品芝麻官》中,周星馳扮演的包龍星被皇帝親口御封為八府巡按,包龍星問皇帝,我這個官幾品啊?皇帝伸了一個手指頭,金口玉言,一品。如果讀者老爺跟我年紀差不多,也就是90后,應該都看過張國立自導自演的《康熙微服私訪記》這部電視劇吧?劇中只要康熙到要死要死的時候,就有個八府巡按于世龍來救駕,每次都弄得康熙牛氣哄哄的。看看我的于愛卿,而于成龍的每次的出場背景音樂也搞得跟天兵下凡一樣,牛的不要不要的。那么這個八府巡按到底多大官呢?相當于今天政府或者組織中的什么職務呢?現在我帶著讀者老爺們好好的818這個“八府巡按”。

這個八府巡按官職起源于明代初年,由朱八八同志在洪武年間設立的這個職務。朱元璋這個人是個權利野獸,為滿足自己權利的渴望,把宰相胡惟庸給干掉之后索性把宰相這個職務也取消掉了,全全由自己負責,地方上把前朝行中書省這個機構也撤掉了,化為三司,承宣浙江企業新聞網布政使司執掌行政、提刑按察使司管領司法、都指揮使司專理軍事。但朱元璋這個人控制欲很重,本來一個機構管,現在變成了三個機構管他還是不太放心,就有弄了個巡撫出來管三司的官員。但這個巡撫職務,官階又太高了,搞得朱老太爺又不高興了,于是就又在每個省有一個巡撫的前提下弄了個巡按來監管這個巡撫。稱為巡按監察御史。由于明朝每個省基本上都設立八個府,相當于現在的市,于是民間又稱為八府巡按。這個八府巡按可厲害了,代天子巡狩。皇帝的私人打手,說你不順眼五品一下官員能直接裁撤。什么地方的財政啊,司法啊,教育啊,水利啊,建設啊等等隨便的檢查。回到朝廷還能給你打分,給你打個底分呵呵,你就離下崗不遠了。在明嘉靖年間,有個姓史的巡按,給皇帝上表,居然把兩個王爺給搞成庶人了。你說厲害不厲害。這么厲害的官得是幾品呢?

告訴你,七品。對你沒聽錯,唐唐的八府巡按跟縣令也就是一個行政級別。但不同的是人家是對皇帝直接負責的。而縣令基本上連皇帝的腳毛也看不到啊。想一想,用七品巡按,管著你一品的巡撫,直接就給你弄得沒脾氣。別看我級別小,我的老板后臺大這呢,皇帝!但也別太看重這個官了,只有調查權,就必須得現報告給皇帝才能執行,而且這個官沒有當時間太長的,一般都是干幾個月出訪幾趟地方就換人了的。

其實仔細想一想也屬正常。用巡按管巡撫,本身就是監督你的,如果在弄個巡按也是一品,皇帝對這玩意還是不放心的。頭上本來是要戴帽子的,如果真要是弄個一品,不是相當于頭上又加了個頭嗎,帽子還是沒帶上去啊。用一個官階低一點的管你,對皇帝老子肯定忠心耿耿,指哪打哪。還沒啥怨言,這也說明了古代帝王的權術。如果哪天你巡按也不聽話了,直接罷免,反正當個七品的小官的人,也能一抓一大把。省的你職務高了,搞掉你還費勁。按現在的職務算,這個八府巡按可以理解為中央巡視組組長,有調查權,沒執行權。

所以呢,在《九品芝麻官》中皇帝其實是騙了包龍星同學的,而在《康熙微服私訪記》中基本上就是胡扯了,在順治年間這個職務就被裁撤掉了,康熙年間這個名字基本就沒人再提了。當然于世龍也不可能是什么八府巡按了。

來源:百家號      日期:18-07-17

[責任編輯:無]

分享到:

【相關鏈接】關于 八府巡按新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 86186636241767489451824276857192359561285918610820499454903907334125382602919077746517224726697 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();