竞技麻将规则

前位置: 網站首頁 > 行業家電 正文

  • 文章正文

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

今日頭條  2018-12-13 11:32:14

閱讀前請點擊右上角“關注”,就可以每天獲取本頭條號發布的職場及管理知識!CEO管理內參,堅持無干貨,不分享!

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

“我旗幟鮮明的告訴大家,我只投熟人(或者熟人的熟人)。”雷軍說。

當你辦公司的時候,第一件事情就是要錢。這個錢有個導入期,是指你平時工作生活中,有多少人信任你,這是問題的核心。建立信任,讓別人愿意投錢給你,當你要創業時,他們愿意賭你能不能贏,這就是融資的全過程。

我投資YY成功了,他的創辦人是李學凌,以前是個記者,經常寫文章罵我,我請他吃飯,但是沒用。跟他交往了十年,讓我奠定了三個印象:有原創,有夢想,是技術發燒友。當他想創業時,我就投了835萬在2005年,現在看來這個判斷是很正確的。

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

第一輪找錢的時候,找愿意給你投錢的人,或者他資金不多,但他身邊的朋友愿意投錢。

我基本不看商業計劃書,我知道的絕大部分VC都不怎么看。一個靠譜的人的推薦和信用,在整個投資里面是起決定性作用。

和投資者打交道要注意以下幾個方面:

  • 投資者很關心創業團隊,我們本質上投的是人,團隊介紹很重要;
  • 要簡明扼要的介紹項目,越成功的生意越簡單,幾句話說明白你做的是什么;
  • 用可信的方式描述五到十年以后公司的規模。

在跟投資者介紹項目時,展示你的自信。

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

早期投資時,VC最想知道的是你能幫他掙到錢,并且相信你,回去以后他再說服投資委員會,這個事情就算搞定。

最重要做的事是留足你賬面上的現金,不缺錢的情況下融資會很輕松。只要把公司做好了,投資者會來找你。投資者來找你,比你去找他,更好談融資。

當錢花到一半的時候是要找融資的時候,千萬不要花完了才去融資,找錢的訣竅是只有賬上有錢才能融到錢。

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

你的公司、你的人在市場上已經被證明時,大家相信你了,公司不缺錢的話,融資是很容易的。

我找的VC都是跟我非常熟悉的,跟我已經合作五到十次,我已經給他們賺了五到十次錢。所以我要跟大家講的是信用。我能融到錢不難,是因為我已經積累了這樣的信用。

VC投了錢,公司搞砸了,但不要因此搞砸關系。錢可以輸,人不能輸。創業本來就是概率性事件,投資者不會認為輸錢是件丟人的事情,最重要的是讓他們相信你。

公司做價高不是件好事情,負作用是你出售的是過高的預期,如果你達不到這個預期,會受到投資者的各方面壓力。融資最最重要的是選擇誰給你融資,因為這個人至少跟你打五到十年交道,如果你煩這個人,你會非常煩。跟投資人關系要好,這樣工作關系才會好。

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

定價之前先做市場調查。

我會找投資我們機率為零的公司去咨詢,問到三到五家,會知道市場能給我這家公司不是一億,是五千萬。

回來后跟合伙人商量,五千萬你們滿意嗎,如果定一億我們可能做不成,五千萬我們可以找最優秀的投資者,如果大家都想投,我們漲點價也可以,最后可能六千萬成交。

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

融資我有兩個決竅:

先找最不可能投的人,問問價錢,找中間水平定價往上走;

投資是個信心的活,你要讓他不斷增強信心,五千萬有信心,六千萬繼續有信心,可能就加到一億。

其實創業銷售的是信心。

你要做什么就直接去做,千萬不要我想做手機,但資金需求太大,所以我先做電話再做手機,這是創業里面經常會犯的錯誤。

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

資金是有的,但重要的是你能讓投資者相信你能幫他賺到錢嗎?世界上有太多資金在找賺錢的項目。

比如小米創辦剛剛兩年的時候,我們做價40億美金,這是一個瘋狂的數字,一個創辦兩年的公司怎么可能值40億美金。

其實投資者并不關心你值多少錢,而是你能幫他賺多少倍的錢。

雷軍:創業初期怎么融資?一針見血,創業者必讀……

老板們碎片化時間學習好幫手

借此機會給大家推薦一款CEO成長課程《CEO周課》;將各商學院EMBA課程內容進行了提煉,整理成100節精品音頻課。課程包含企業管理、創業指導、人才管理、財務管理、股權分配、項目投融資、資本運營、戰略及運營管理、企業并購重組、上市指導、互聯網運營創新等豐富內容。

您只需要每天15-20分鐘的時間來收聽就可以搞定了。如果您感興趣,請點擊下面的"了解更多" 鏈接即可,開啟您企業發展進階之旅。

[責任編輯:CEO管理內參]

分享到:

【相關鏈接】關于 投資投資者公司新聞

網友評論:

已有0條評論

驗證碼:
竞技麻将规则 678400905201306746618135523944790935229555158553603834986563725782471597171764345552956715858480608 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();